martes, 14 de abril de 2015

Risotto de setas, trigueros y trufa




En el mes de marzo compré una trufa fresca en un evento sobre la trufa que se celebró en Zaragoza y que aproveché para varias preparaciones. Una de ellas fue este risotto que, si bien se puede realizar sin trufa, os aseguro que, con ella, se convierte en un plato para ocasiones muy especiales.


Ingredientes para 4 personas

300 gr. de arroz variedad arborio
250 gr. de setas shiitake
1 manojo de espárragos trigueros
1 cebolla tierna, aprox. 150 gr.
2 dientes de ajo
100 ml. de vino blanco
1 l. aprox. de caldo de verduras o de pollo
75 gr. de mantequilla
50 gr. de queso parmesano
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta
Trufa fresca
Elaboración
  1. Limpiar las setas y partir en trozos grandes. Secar bien con un paño limpio o papel de cocina. Limpiar los espárragos trigueros y cortarlos en trozos pequeños desechando la parte dura. Poner un poco de aceite en una cazuela o sartén honda, saltear las setas hasta que estén tiernas y reservar.
  2. Picar finamente la cebolla y el ajo y, en la misma cazuela, añadir aceite y pochar a fuego lento, junto con los espárragos trigueros troceados. Salpimentar.
  3. Añadir el arroz y rehogar. Incorporar el vino blanco y dejar reducir a fuego medio.
  4. Una vez reducido el vino y sin dejar de remover, ir añadiendo el caldo cacito a cacito, que deberá estar muy caliente. No incorporar el siguiente hasta que no haya absorbido el anterior.
  5. El arroz tardará en estar en su punto 18 minutos.
  6. Transcurridos 13 minutos de cocción, incorporar las setas reservadas. Probar y rectificar el punto de sal.
  7. Cuando esté en su punto y fuera del fuego, añadir la mantequilla y el queso parmesano rallado y remover hasta que se incorpore.
  8. Servir inmediatamente. Una vez emplatado, rallar la trufa por encima.

Share:

4 comentarios

  1. Tiene muy buena pinta y con la trufa rallada aún más! Seguro que le da un sabor de 10. Saludos!

    ResponderEliminar
  2. Gracias! Ya me contarás cuando lo hagas.

    ResponderEliminar
  3. Hola Teresa, soy tu compi Antonio reencontrado de Empresariales hace 30 años. Hoy he hecho con mi hija esta receta tuya del risotto. Nos ha quedado genial aunque he tenido que cambiar algún ingrediente porque no tenía del de la receta. Bueno nos vemos pronto, el miércoles que viene tengo la charla de autoestima ahí en la Fundación.

    Un abrazo

    Antonio Molino

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias Antonio! Me alegro mucho de habernos reencontrado después de tanto tiempo y de que hayas disfrutado con la receta.

      Eliminar

© Nata y nuez | All rights reserved.
Blogger Template Developed by pipdig