martes, 12 de mayo de 2015

Salsa romescu




Todos los años, mis amigos Jordi y Alicia nos invitan a comer calçots. Jordi asa los calçots y Alicia prepara la salsa romescu con una receta tradicional de su suegra Elvira. Los calçots están siempre muy buenos, pero la gran triunfadora de la comida es siempre la salsa romescu. Hay muchas versiones de esta salsa con distintos ingredientes pero he de decir que, de todas las que he probado, como esta, ninguna. ¡Gracias Elvira por esta estupenda receta y por permitirme compartirla! 

Aunque a mí me gusta especialmente con verdura en tempura, combina muy bien con otras elaboraciones de verduras y también la puedes utilizar como acompañamiento para carnes y pescados. 

 


Ingredientes

4 tomates rojos maduros (de tamaño mediano)
1 cabeza de ajos entera
120 almendra tostada y picada
½ diente de ajo
Sal120 gr aceite de oliva virgen extra20 gr vinagre
Un manojo de perejil fresco
½ cucharadita de pimentón dulce


Elaboración

  1. Asar los tomates y la cabeza de ajos entera en el horno, a 180º, durante 40 minutos aproximadamente. Dejar enfriar totalmente.
  2. Pelar los tomates y el ajo e incorporarlos al vaso de la batidora junto con las almendras picadas, el ajo, el perejil, la sal, el pimentón y el vinagre y batir hasta mezclar los ingredientes.
  3. Incorporar el aceite muy poco a poco, en forma de hilo, a la vez que seguimos batiendo hasta ligar la salsa.

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