Ayer fue el día nacional del celíaco y en casa lo hemos celebrado preparando cupcakes. Esta es una de esas recetas que no se aprecia la diferencia entre hacerlas con y sin gluten; de las dos maneras quedan espectaculares. Me gusta la combinación del plátano con el chocolate y el toque que le aporta la vainilla y, además, son muy fáciles de hacer. ¡No os las perdáis!
Ingredientes para 12 unidades
2 plátanos maduros
150 gr mantequilla
120 gr azúcar
20 gr de leche
2 huevos
200 gr harina (yo he usado Schär Mix Dolci)
1,5 cucharaditas de levadura
1 cucharada de vainilla en pasta
Para la cobertura
90 gr chocolate negro especial repostería, 70% cacao
120 gr mantequilla
120 gr azúcar glas
1 cucharadita vainilla en pasta
Decoración
Fideos de chocolate
Elaboración
- Todos los ingredientes deberán estar a temperatura ambiente.
- Calentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo.
- Colocar las cápsulas en una bandeja especial para hornear magdalenas.
- Machacamos los plátanos con la ayuda de un tenedor y reservamos.
- Batir la mantequilla con el azúcar y la leche. Añadir los huevos uno a uno hasta integrar y los plátanos machacados.
- Incorporar la harina y la levadura, previamente tamizadas y remover con movimientos envolventes con la ayuda de una espátula.
- Repartir en las cápsulas y hornear durante 20 minutos aproximadamente. Dejar enfriar en una rejilla.
- Para preparar la cobertura, derretir el chocolate en el microondas y dejar enfriar removiendo de vez en cuando. Batir la mantequilla con el azúcar glas, hasta que esté cremosa (tardará unos 10 minutos). Añadir el chocolate y volver a batir 3 minutos más.
- Decorar con una manga pastelera.
Consejos
Si eres celíaco, comprueba que la levadura, la vainilla, el chocolate y el azúcar glas estén libres de gluten. Yo uso la vainilla en pasta de la marca Home Chef.
Antes de decorar con la cobertura, asegúrate de que las magdalenas se han enfriado totalmente.
Para preparar la cobertura, te aconsejo que utilices unas varillas eléctricas. Es bastante tedioso realizar este trabajo a mano.
Ten cuidado al derretir el chocolate en el microondas. Es mejor que no lo hagas a máxima potencia, que pongas periodos cortos de tiempo y vayas removiendo continuamente. Si se pasa, ya no lo puedes recuperar.
Ahora sólo queda disfrutar….
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