Todos los años para Navidad me gusta preparar algún bizcocho especial. Me encanta cuando estamos todos por casa, nos levantamos sin prisa y disfrutamos en familia de un desayuno relajado con un rico bizcocho…
Cuando lo ví en el blog full-filled supe que lo tenía que preparar; me encantan estos bizcochos de mantequilla y los arándanos glaseados le dan un toque más que navideño. He adaptado la receta a la dieta sin gluten y, además, a la receta original le he quitado azúcar. El bizcocho sólo espolvoreado con azúcar glas ya está delicioso pero, si le añades el glaseado de vainilla y los arándanos glaseados, lo conviertes en una receta ideal para una dulce mañana de Navidad.
Bizcocho:
280 gr de mantequilla
280 gr de azúcar
4 huevos
340 gr de preparado para repostería sin gluten Mix Dolci de Schär
120 gr de harina de almendras
1,5 sobres de gasificante para repostería
1 pizca de sal
1cucharada de vainilla
Piel rallada de un limón y 1 naranja
50 gr de zumo de naranja
10 gr de zumo de limón
50 gr de yogur natural
Todos los ingredientes deberán estar a temperatura ambiente y la mantequilla a punto de pomada.
Calentar al horno a 180º, calor arriba y abajo. Tamizar las harinas con el gasificante y la pizca de sal y reservar. Batir a velocidad media/alta la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee y tenga una textura brillante y esponjosa. Añadir los huevos uno a uno, batiendo después de cada uno, hasta integrar. Añadir la vainilla y la piel rallada de naranja y limón y remover. Ir añadiendo las harinas a tercios, alternando con los zumos y el yogur y batiendo hasta integrar después de cada adicción.
Verter en un molde tipo bundt o corona, previamente engrasado y hornear unos 55 minutos. Esperar a que baje un poco la temperatura, desmoldar en una rejilla y dejar enfriar. Mientras, preparar el glaseado.
Arándanos glaseados:
120 gr de arándanos
70 gr de azúcar
70 gr de agua
Un poco de azúcar glas
En un cazo al fuego poner el agua y el azúcar normal y calentar hasta disolver. Retirar del fuego, añadir los arándanos y dejar reposar 5 minutos. Escurrir en un colador, rebozar con azúcar glas y dejar secar en una rejilla, bien separados, para que no se peguen los unos con los otros.
Para el glaseado de nata y vainilla (opcional):
50 gr aproximadamente de nata de montar
180 gr de azúcar glas
1 cucharadita de pasta de vainilla
Tamizar el azúcar glas, añadir la vainilla y 40 gr de nata y remover un buen rato con una varilla. Añadir más nata si es necesario, hasta conseguir la textura adecuada. Tiene que quedar espeso, pero que se pueda volcar fácilmente y escurrir por los laterales del bizcocho. Para comprobar esa textura saca la varilla del bol y deja que chorree en el mismo.
Antes de que seque, adornar con los arándanos glaseados.
Dejar que seque hasta que quede una textura sólida.
Guardar en el refrigerador o en un lugar muy fresco. Yo lo suelo sacar a una galería que tengo en la cocina.
Si eres celíaco, comprueba que el azúcar glas, la harina de almendra y la pasta de vainilla están libres de trazas de gluten.
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