Soy una fan del gazpacho, y es que me gusta en todas sus versiones, en
todos sus colores, sean cuales sean sus ingredientes… y, aunque el tradicional
es mi favorito, me encanta esta receta por el sabor terroso que le da la
remolacha.
Hace un tiempo coincidí con Laura de Innoflower en un evento de la
Asociación Celíaca Aragonesa. Me contó el trabajo que hacían y me apasionó.
Desde su vivero producen flores ecológicas, y de una manera socialmente
responsable, que comercializan a través de su tienda online. Pero no sólo
cultivan, envasan y comercializan flores comestibles, también cristalizan,
deshidratan e imparten talleres enseñando las cualidades de las flores y cómo
usarlas en la cocina. Según Laura, las flores no sólo aportan belleza, sino que
también aromas, texturas y colores a los platos.
Cuando vio mi blog, me comentó que echaba en falta alguna flor; así
que, dicho y hecho, aquí tenéis esta receta en la que las flores le han
aportado un toque especial. Ahora espero
ansiosa su próximo taller para aprender sobre este apasionante mundo.
Y a vosotros os invito a preparar esta receta y a pasaros por la web
de Innoflower, seguro que no os deja indiferentes.
Ingredientes
700 gr de tomate maduro de buena calidad (mejor si es ecológico)
300 gr de remolacha cocida
1 diente de ajo
70 gr de aceite de oliva virgen
Sal y pimienta
25 gr de vinagre de jerez
100 gr de yogur cremoso
Unas flores para decorar
Elaboración
Con una batidora muy potente y a máxima velocidad, triturar el tomate
pelado, la remolacha, el diente de ajo, el vinagre y la sal. Si la textura es
demasiado espesa, puedes añadir un chorrito de agua. Con la batidora a
velocidad más baja, ir añadiendo poco a poco el aceite para emulsionar y que
quede con una textura aterciopelada. Mantener en el frigorífico hasta el
momento de servir, para que esté bien fresco.
Distribuir en boles, añadir un chorrito de yogur, otro de aceite, una pizca de
pimienta y decorar con unos pétalos de flor; las de color amarillo combinan
genial.
En la web de Innoflower tienes información sobre las flores aptas para
el consumo y cómo debes de usarlas.
Puedes variar las cantidades de ajo, vinagre y aceite a tu gusto.
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