domingo, 18 de febrero de 2018

Tarta de coco y frutos rojos






El fin de semana pasado fue el cumpleaños de mi hija y de mi madre ¡qué maravilla poder celebrar los cumples de dos de las personas más importantes de mi vida! Así que no podía desaprovechar la ocasión de compartir con vosotros esta receta, después de tanto tiempo sin publicar nada.


Y es que a mí, esto es lo que me gusta de la cocina, pensar en una receta determinada para un momento, para una persona, para compartir, para regalar, para agradecer… La vida está llena de pequeños o grandes momentos  que la mayoría de veces disfrutamos en torno a la mesa,  la comida queda siempre asociada a esas ocasiones.

Esta tarta es sencilla de hacer. Se trata de un bizcocho genovés muy húmedo y jugoso, lo que resulta fantástico cuando la haces sin gluten, al que tan sólo le he puesto una cobertura con sabor a coco y unos frutos rojos que equilibran el dulce del resto de ingredientes. Espero que os guste tanto como a mis cumpleañeras….





Ingredientes:

Para el bizcocho genovés:
4 huevos
120 gr azúcar
120 gr de harina sin gluten especial repostería (yo he usado Mix Dolci de Schär)
1 rama de vainilla
1 pizca de sal

Para bañar  la tarta y la cobertura:
1 bote de 400 gr de leche de coco
200 gr de leche condensada
350 gr de nata de montar
100 gr de leche evaporada
1 lámina de gelatina
70 gr de azúcar glas
Frutos rojos y coco rallado o en virutas para adornar


Elaboración:

Yo siempre preparo esta receta en dos fases. El día anterior hago el bizcocho y lo baño con las leches y, el día que la vamos a comer, preparo la cobertura y lo adorno.

Preparación del bizcocho:

Precalentar el horno a 180º. Preparar un molde de 18 a 20 cm con papel en el fondo y untar las paredes con mantequilla y harina. Reservar.

Separar las claras de las yemas, añadir a las yemas la mitad el azúcar y batir con unas varillas hasta que quede una textura esponjosa y blanquecina; añadir la vainilla. Montar las claras y, cuando casi estén, ir añadiendo el resto del azúcar poco a poco y terminar de montar. Poner una pequeña porción de claras en las yemas, integrar y añadir el resto. Siempre con movimientos envolventes para que no se bajen. Añadir la harina tamizada y la pizca de sal, remover suavemente, verter en el molde y hornear durante 25 o 30 minutos.

Mientras, ponemos  la leche de coco en un cazo a fuego suave y, cuando se integre el líquido y la grasa, retirar 200 gramos y dejar el resto al fuego hasta que reduzca y quede la consistencia de una crema suave.

Mezclamos la leche condensada con los 200 gramos de leche de coco que hemos retirado, 100 gr de la nata y 100 gr de leche evaporada. Reservar. 

Nada más sacar el bizcocho del horno, esperamos 2 ó 3 minutos y lo volcamos en una fuente un poco más amplia que el bizcocho, pinchamos toda la superficie hasta el fondo con una brocheta y regamos con la mezcla de leches poco a poco. Dejamos reposar hasta que el bizcocho las absorba, primero a temperatura ambiente un par de horas y luego lo introducimos a la nevera hasta el día siguiente. Yo siempre pongo un papel de hornear o film en el fondo de la fuente para que resulte más fácil de sacar ya que tiende a pegarse.

Al día siguiente, preparar la cobertura. Para ello poner la gelatina a remojar en agua, calentar 50 gr de crema de coco en el microondas, añadir la gelatina y disolver; dejar enfriar a temperatura ambiente. Montar la nata, que debe estar bien fría, con una batidora de varillas;  cuando comience a espesar, añadir la mitad de azúcar y seguir batiendo. Ir añadiendo poco a poco la crema de coco y terminar añadiendo el resto del azúcar.

Sacar el bizcocho del frigorífico, untar con la elaboración anterior generosamente, decorar con los frutos rojos y el coco rallado o en virutas y reservar en la nevera durante unas dos horas más.

Recuerda revisar bien todos los ingredientes para comprobar que estén libres de gluten.

Para esta receta me he inspirado en el “bizcocho a las tres leches” del blog Mis Thermorecetas.




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