jueves, 22 de junio de 2017

Galletas de avena y arándanos





Hace tiempo que tengo en mi terraza un pequeño macetohuerto y, aunque no tengo muchas cosas ni le dedico todo el tiempo que debería para que luzca bien, siento una gran alegría cuando me regala algo. Estos días he recogido mi primera cosecha de arándanos que, aunque ha sido muy pequeña, me ha dado para preparar estas ricas galletas, por las que siento una gran debilidad. Ricas y además muy sanas porque las he preparado con avena,  aceite de oliva y azúcar integral de caña.

Para los que sois celíacos, el consumo de avena siempre ha generado muchas dudas en el colectivo, aunque estudios recientes han demostrado que es apta, si se encuentra libre de contaminación cruzada, lo que no siempre es fácil. La marca Bauckhof tiene una avena en copos que además de ecológica, garantiza que tiene menos de 20 ppm, lo cual supone una tranquilidad a la hora de consumirla.

Ingredientes
200 gr de copos de avena
60 gr de harina de arroz integral
30 gr de harina de almendras
30 gr de coco rallado
100 gr de azúcar integral de caña
100 ml de aceite de oliva
1 huevo “L”
1 pizca de sal
1/2 cucharadita de levadura
Arándanos frescos o secos, a tu gusto
Elaboración
Precalentar el horno a 180 grados, calor arriba y abajo.
Mezclar la harina de almendras, la de arroz, la levadura, la sal y reservar.
Batir el azúcar con el huevo, añadir el aceite de oliva y las harinas y mezclar hasta integrar.
Añadir los copos de avena y el coco rallado y mezclar todo bien.
Añadir los arándanos y remover para que se repartan en toda la masa.
Con las manos ligeramente humedecidas, formar bolas, aplanarlas un poco y disponerlas en una bandeja de horno con papel vegetal.
Hornear durante 15-20 minutos.
Si uso arándanos frescos los pongo enteros pero, si los uso secos, los corto por la mitad.
Si eres celíaco, además de comprobar que la avena esté libre de gluten, también tienes que comprobar que lo está la harina de arroz, la de almendras y la levadura.
Si no eres celíaco, puedes sustituir la harina de arroz por harina de trigo.

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