martes, 24 de noviembre de 2015

Canelones de membrillo y manzana con mousse de idiazábal y cookies de aceite de oliva y nuez




Sí, así como suena, el nombre lo dice todo sobre el plato.

El pasado día 3 de noviembre, la tienda de Feliciti Zaragoza, con motivo de la apertura de su nuevo local, organizó un concurso de postres al que me presenté. En las bases se valoraba que el postre tuviera como ingrediente aceite de oliva sin ninguna otra limitación.
Tenía recién cocinado un dulce de membrillo y manzana y pensé en el típico postre vasco de membrillo, idiazábal y nueces y buscar una interpretación del mismo. Yo había tomado este verano una tarta hecha con este queso y estaba estupenda, así que ¿por qué no preparar una mousse? Y para acompañamiento una tierra, de estas que están tan de moda, pero a lo sencillo, una cookie hecha con aceite de oliva y nuez y desmenuzada en el plato. Y este fue el resultado que, modestia aparte, está buenísimo. Y en el concurso: ¡3º premio! Yo super contenta porque un postre sin gluten ha ganado un premio en un concurso de postres donde los 24 restantes lo tenían!!!!!!





Montaje del plato
Hoy comenzaré por el final.
Cortar unas lonchas muy finas del dulce de membrillo y manzana. Te recomiendo meterlo un rato al cajón cero de tu frigo o 5 minutos al congelador, para que las puedas cortar mejor.
Con la manga pastelera, poner un poco de la mousse de queso en cada loncha y enrollar como si de un canelón se tratara.
Desmigar las cookies y poner en el fondo de un plato. Disponer encima los canelones preparados y adornar con unas hojitas de menta y unas flores comestibles. Los pensamientos en color morado le van fenomenal.
Preparaciones
La receta de las cookies de aceite de oliva y nuez y del dulce de membrillo y manzana están en las dos entradas anteriores del blog.

Ingredientes para la mousse de queso idiazábal
200 gr de nata
100 gr de queso idiazábal
50 gr de queso tipo philadelphia
2 cucharadas de azúcar glas
1 lámina de gelatina


Elaboración

Poner a remojar en agua fría la lámina de gelatina.

En un bol al baño maría, poner 100 gr de nata y el queso idiazábal, finamente rallado. Remover continuamente hasta que se funda.

Añadir el queso philadelphia y el azúcar y seguir removiendo hasta integrar.

Retirar del fuego, añadir la hoja de gelatina escurrida y remover.

Dejar enfriar a temperatura ambiente.

Cuando esté, montar los otros 100 gr de nata, añadir a la mezcla anterior e integrar con una espátula. Reservar en una manga pastelera hasta su utilización
No te asustes con tanta elaboración. Si no te apetece hacer el dulce de membrillo y manzana, lo puedes comprar hecho, eso sí, que sea de buena calidad, aunque a mí me gusta hacerlo en casa y el sabor merece la pena.
Las cookies las puedes dejar hechas unos días antes y guardarlas en un bote hermético. Necesitarás una por ración.
La mousse es mejor que la prepares el día de antes de consumir, para que endurezca bien.
Como todo es elaboración previa, cuando preparas el postre, sólo te falta montar el plato.

Como siempre, comprueba que los ingredientes están libres de gluten.
¡Espero te haya gustado!

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2 comentarios

  1. Doy fe de que, además de una estupenda presentación, estaba buenísimo. Tuve la suerte de probarlo. Era de mis dulces preferidos y ganó merecidamente.

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