Durante mi viaje a Chicago de este verano, tuve la oportunidad de probar las famosas Levain cookies, originarias de la icónica Levain Bakery de Nueva York. Estas galletas se caracterizan por su gran tamaño, su textura crujiente por fuera y jugosa por dentro, y su sabor absolutamente irresistible. Y aunque las ofrecen en versión sin gluten, no garantizan la ausencia de contaminación cruzada. Por eso, hoy te comparto una receta adaptada para que puedas disfrutarlas en casa, con todo su sabor y sin gluten.
Qué mejor ocasión para retomar el recetario…
Ingredientes:
225 g de mantequilla
130 g de azúcar moreno
130 g de azúcar blanco
2 huevos
1 cucharada de esencia de vainilla
100 g de harina de almendras
90 g de harina de arroz integral
90 g de harina de arroz blanca
180 g de almidón de maíz (maizena)
7 g de impulsor (levadura química)
3 g de bicarbonato de sodio
1 pizca de sal
150 g de nueces troceadas
250 g de chocolate fondant
Elaboración:
1. Preparar los ingredientes sólidos:
Picar el chocolate con un cuchillo y trocear las nueces con las manos. Reservar.
Tamizar las harinas junto con el impulsor, el bicarbonato y la sal. Reservar.
2. Mezclar la base:
Batir ligeramente la mantequilla con los azúcares hasta que la mezcla esté bien integrada.
Añadir los huevos uno a uno, mezclando bien tras cada incorporación y agregar la esencia de vainilla.
3. Incorporar los secos:
Añadir la mezcla de harinas tamizadas y mezclar bien hasta que no queden restos secos.
Incorporar las nueces y el chocolate, repartiendo bien en la masa.
4. Formar las cookies:
Formar bolas de masa de unos 145 g cada una, sin aplanar ni apretar.
Refrigerar durante 1 hora.
5. Hornear:
Precalentar el horno a 190º C.
Hornear las cookies en tandas de 5, bien separadas entre sí, durante 15 minutos, hasta que estén doradas por fuera, pero aun tiernas por dentro.
Una vez fuera, dejar reposar en la bandeja hasta que enfríen un poco y pasar a una rejilla para que terminen de enfriar.
A tener en cuenta:
Con estas cantidades salen 10 cookies de unos 145 g cada una. Las originales son de 170 g, por lo que, si decides hacerlas más grandes, obtendrás unas 8 unidades y deberás aumentar el tiempo de horneado en aproximadamente 2 minutos.
Revisa que la esencia de vainilla, las harinas y el chocolate estén certificados como sin gluten y libres de trazas.
Y, amigos chicaguenses que habéis probado las Levain cookies… ¡espero que os animéis a hacer la receta y compartir la cata! Se aceptan comentarios, sugerencias… ¡y fotos!
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