domingo, 20 de noviembre de 2016

Ensalada de atún rojo, naranja y pistacho




Ya va faltando menos para la Navidad y pensar con tiempo los menús de esos días e ir preparando las listas de compra ahorra nervios de última hora. Hay muchos días de fiesta, de reuniones familiares y de amigos, y todas en torno a la mesa, lo que supone también mucho tiempo de organización y de cocina.

Las ensaladas son siempre una buena opción para cualquier momento (ya sabéis que soy muy fan en cualquiera de sus versiones). La que os traigo hoy tiene un toque nórdico, porque vamos a usar atún marinado con la técnica de gravlax y un toque oriental, porque usaremos una vinagreta con soja. Espero que os guste tanto como a mí, es una de mis favoritas.




Ingredientes
Lechugas y brotes variados
Unos 250 gr de atún marinado con la técnica de gravlax (ver receta)
1 naranja de mesa
Pistachos crudos
Para la vinagreta
8 cucharadas de aceite de oliva usado para el marinado del pescado
2 cucharadas de salsa de soja
1 cucharada de vinagre
1 cucharada de zumo de naranja

Elaboración
Limpiar las lechugas y cortar en trozos. Los brotes pequeños dejarlos enteros. Escurrir bien de humedad.
En una sartén, tostar ligeramente los pistachos, trocear y reservar.
Cortar el atún en trozos de 2 cm aproximadamente. Reservar.
Rallar la piel de la naranja y sacar los gajos sin piel. Para ello podéis consultar este tutorial.
Preparar la vinagreta mezclando todos los ingredientes y reservar.
En una fuente poner las lechugas, los dados de salmón, los gajos de naranja y los pistachos. Regar con la vinagreta y espolvorear con la ralladura de naranja.
Si quieres preparar esta ensalada sin gluten, ten en cuenta que tanto la salsa de soja como los pistachos estén libres de gluten (algunos frutos secos pueden contener trazas). La salsa de soja puedes sustituirla por salsa Tamari, que es más fácil encontrar apta para celíacos.


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