miércoles, 13 de abril de 2016

Flan de cuajada con fruta





Imagino que me habréis echado en falta y os habréis preguntado qué me pasa porque, desde hace días, no hay ninguna receta nueva en el blog. Os aseguro que no ha sido por falta de ganas ni por no tener ninguna receta que subir. Llevo varios meses preparando, en la entidad en la que trabajo, un encuentro en España con todos nuestros socios europeos del proyecto Netplants.

Netplants es un proyecto Erasmus al que pertenecemos 6 socios de distintos países europeos. Está dirigido a colectivos desfavorecidos y pretende fomentar el cultivo para el autoconsumo, el consumo de frutas y verduras, el aprovechamiento de los recursos como ornamentación floral y el reconocimiento de las plantas silvestres para beneficiarse de sus propiedades. El objetivo es crear unos cursos on line y unas guías que ofrecerán, una vez finalizado el proyecto, todos los aspectos anteriores. La semana ha estado cargada de talleres: de cultivo ecológico, cocina con vegetales, mermeladas y conservas, flores prensadas, jabones de aceite de oliva y pasta de dientes y algún paseo por el campo para reconocer las plantas silvestres de la zona. Como os podéis imaginar, una agenda muy apretada e interesante.
Hoy os traigo esta receta, que ha sido siempre un clásico en casa, ya que tengo un doble motivo de celebración: después de todo el trabajo previo, puedo decir que el encuentro ha sido un éxito y además ayer fue mi primer cumpleblog; por ello, la dedico a todas las personas que han venido al evento y a todos vosotros que me seguís semana a semana, y que espero lo sigáis haciendo.

Ingredientes para 8
1 litro de nata para montar
200 ml de leche entera
2 sobres de preparado para hacer cuajada
100 gr de azúcar
4 magdalenas
Mermelada
Fruta
Elaboración
  1. Preparar 8 moldes individuales tipo flanera, o un molde grande para hacerla tipo tarta.
  2. Deshacer las magdalenas en trozos gruesos y repartir entre los moldes.
  3. Poner la nata y el azúcar en un cazo y llevar a ebullición.
  4. Mientras, disolver los dos sobres de preparado para hacer cuajada en la leche, sin que quede ningún grumo.
  5. Cuando hierva la nata, añadir la mezcla de leche y preparado para hacer cuajada y, sin parar de remover, esperar a que vuelva a hervir.
  6. Retirar del fuego unos segundos, seguir removiendo y volver a poner al fuego hasta que hierva de nuevo.
  7. Inmediatamente verter en los moldes. Esperar a que enfríe, introducir en la nevera y dejar reposar un mínimo de 5 horas.
  8. Desmoldar y adornar con la fruta y mermelada. Yo he utilizado mermelada de Kiwi y fresa y trozos de ambas frutas.
Si eres celíaco, las magdalenas deberán ser sin gluten y la cuajada estar libre del mismo.
Puedes preparar también este postre con láminas de gelatina neutra (como cuando preparas panna cotta) en vez de preparado para hacer cuajada. A mí personalmente me gusta más la textura de la cuajada porque es más cremosa y la de la gelatina es más gomosa.


Para hacer la mermelada de kiwi, puedes usar la receta de mermelada de fresa y sustituir la cantidad de fesa por kiwi.
Disfruta con este postre y no dejes de seguirme!!!


Comparto con vosotros unas fotos del encuentro.






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2 comentarios

  1. Tu receta me ha encantado.......Un abrazo

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  2. Gracias Angelines! Ahora espero que la prepares y me digas cómo te ha salido.

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