Ingredientes
1 Puerro
2 Zanahorias
1 Rama de apio
1 Cebolleta
1 manojo de perejil
700 gr de cabracho limpio (aprox. 1.600 gr pescado entero)
250 dl de salsa de tomate casera
200 dl de nata líquida
5 huevos
Sal y pimienta
Mantequilla y pan rallado
Elaboración
- En una cacerola amplia poner las verduras troceadas, agua y 1 cucharada sopera de sal y llevar a ebullición. Incorporar el pescado entero y cuando vuelva a hervir, retirar del fuego y dejar reposar durante 10 minutos.
- Sacar el pescado del caldo, limpiar de piel y espinas y reservar.
- Precalentar el horno a 120 grados.
- Untar un molde tipo plum cake de mantequilla y espolvorear con pan rallado.
- En el vaso de la batidora poner los huevos, la salsa de tomate, la nata líquida, el cabracho reservado, sal y pimienta y triturar hasta que quede una textura uniforme.
- Verter en el molde.
- Introducir en el horno en una bandeja profunda y llenarla con agua muy caliente.
- Hornear al baño maría durante 1 hora aproximadamente. Transcurrido el tiempo, comprobar pinchando con un palillo el punto de cocción. Deberá quedar cuajado, pero con textura jugosa.
- Desmoldar cuando esté frío.
- Reservar en el frigorífico hasta el momento de servir.
Yo siempre pongo un trozo de merluza en el agua, a la vez que el cabracho, ya que, hasta que no está limpio, no se sabe cuánto va a ser el peso resultante. Si falta un poco, lo completas con la merluza.
Una vez limpio, vuelvo a introducir las espinas y cabezas al agua de cocción y añado alguna otra espina de algún otro pescado, que siempre tengo congeladas, para hacer un caldo.
Es importante que la temperatura del horno sea la recomendada para evitar que se creen burbujas en el interior y que se forme una costra dura por encima.
Con esta cantidad, tienes para 8-10 raciones.
Como siempre, si eres celíaco comprueba que todos los ingredientes están libres de gluten.
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